大根の梅和え

甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。

大根の梅和え
献立
調理時間
38 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根10cm
梅干し1個
みりん(煮切り)小さじ1
大葉3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りに、梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    梅干しとみりんを合わせてボウルやビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・みりん(煮切り)は、お鍋で一度沸騰させアルコールを飛ばし冷ましたものです。余った煮切りみりんは冷蔵庫で保存してください。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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