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  4. マイタケ入りにゅうめんのレシピ・作り方

マイタケ入りにゅうめん

素麺とマイタケが入った、身体が温まる一品。塩分はお好みで調節して下さい。

マイタケ入りにゅうめん
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
素麺1束
4個
ショウガ(せん切り)1/4片分
ミツバ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 素麺は半分に折る。

  • 麩は水でやわらかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら素麺を加える。再び煮たったらマイタケ、麩、ショウガを加える。

  2. 2

    マイタケが煮えたら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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