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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏のサッパリおろしがけ

15回 おいしい

カラッと揚げた鶏もも肉に、サッパリとしたおろしソースをかけて。

揚げ鶏のサッパリおろしがけ
献立
調理時間
547 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  大さじ1/2
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1

<おろしソース>

  大根おろし1カップ
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  レモン汁小さじ2
  しょうゆ大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
プチトマト2~4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、皮側からも刺す。食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • <おろしソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって他の<おろしソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏もも肉を加え、薄く粉をまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。

  3. 3

    器にサニーレタス、プチトマトと(2)を盛り合わせ、<おろしソース>をかけ、刻みネギを散らす。

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