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太鼓判 10+ おいしい!

オーブンフレンチトースト

15回 おいしい

食パンの耳がこんなにもおいしいフレンチトーストに変身するなんて驚き!わざわざパンの耳を用意したくなるくらいのおいしさです!

オーブンフレンチトースト
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 15cm×15cmの角型 1 台分

(L)1個
牛乳100ml
砂糖10g
グラニュー糖小さじ2

下準備

  • 食パンの耳は1~2cm角程度に切っておく。

  • バターは5mm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に食パンの耳を入れて混ぜ、15分ほど浸しておく。

  3. 3

    2にバターの半量を加え、サックリと混ぜ合わせたら型に入れ、ゴムベラで表面をしっかりと押さえつける。※フッ素樹脂加工がされていない型を使う場合は、分量外のバターを内側に薄くぬって下さい。

  4. 4

    表面にスライスアーモンドと残りのバターを散らし、グラニュー糖を振る。

  5. 5

    160~170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分け、お好みでメープルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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