1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きサバのショウガご飯」の献立 >
  4. 焼きサバのショウガご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

焼きサバのショウガご飯

41回 おいしい

たっぷり入ったショウガご飯に焼きサバがよく合います。

焼きサバのショウガご飯
献立
調理時間
509 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)2切れ
油揚げ1/2枚
お米2合
昆布(10cm角)1枚
だし汁450~500ml  作り方 >>
大さじ2
少々
薄口しょうゆ小さじ1/2
白ゴマ大さじ1

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れる。焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして7~8分焼き、骨と皮を取り除きながらほぐす。

  • 新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、サバを加えてサックリ混ぜる。器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.