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新ショウガの炊き込みご飯

新ショウガの香りとピリッとした辛みが効いた上品な炊き込みご飯です。

新ショウガの炊き込みご飯
献立
調理時間
295 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

新ショウガ(またはショウガ)3片
お米1合
昆布(5cm角)1枚
適量
大さじ1
小さじ1/2
白ゴマ小さじ2

下準備

  • 新ショウガは皮ごとタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。

    ショウガの場合は皮をむき、細かくみじん切りにする。新ショウガの半量を使ってください!

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒、塩を加えて分量線までの水を加える。新ショウガを全体に散らし、昆布をのせてスイッチを入れる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。器によそい、指先で白ゴマをひねりながら振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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