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太鼓判 10+ おいしい!

サッパリカツオ丼

25回 おいしい

今が旬の新ショウガを使った、サッパリとした丼です。

サッパリカツオ丼
献立
調理時間
535 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<丼ご飯>

  新ショウガ3片
  油揚げ1/4枚
  お米2合
  昆布(10cm角)1枚
  だし汁450~500ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2
カツオ(たたき)1サク(250g)

<漬けダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ4
  みりん大さじ3
  ショウガ汁大さじ1
白ゴマ大さじ1
ミョウガ1~2個
細ネギ(刻み)大さじ6
刻みのり適量
温泉卵4個

下準備

  • <丼ご飯>の新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。お米は水洗いしてザルに上げる。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、10分だし汁に浸しておく。

  • カツオは厚さ1cmに切る。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを漬ける。

  • ミョウガは水洗いして縦半分に切り、熱湯でゆでる。ミョウガが熱いうちに作り置き甘酢につけ、粗熱が取れたらみじん切りにする。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。最後に昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    丼に(2)のご飯をよそい、指先で白ゴマをひねりながらかけ、刻みのりを広げる。カツオを並べ、<漬けダレ>を少し回しかけて、温泉卵を割り入れる。ミョウガ、刻み細ネギを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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