愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サッパリカツオ丼

今が旬の新ショウガを使った、サッパリとした丼です。

材料  ( 4 人分

<丼ご飯>

  

油揚げ

1/4枚
  

お米

2合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

だし汁

450~500ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

カツオ

(たたき)1サク(250g)

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

ミョウガ

1~2個

細ネギ

(刻み)大さじ6

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/05/18
更新日:
2014/09/01

下準備

  • <丼ご飯>の新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。お米は水洗いしてザルに上げる。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、10分だし汁に浸しておく。

  • カツオは厚さ1cmに切る。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを漬ける。

  • ミョウガは水洗いして縦半分に切り、熱湯でゆでる。ミョウガが熱いうちに作り置き甘酢につけ、粗熱が取れたらみじん切りにする。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。最後に昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    丼に(2)のご飯をよそい、指先で白ゴマをひねりながらかけ、刻みのりを広げる。カツオを並べ、<漬けダレ>を少し回しかけて、温泉卵を割り入れる。ミョウガ、刻み細ネギを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ