1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮎の塩焼き」の献立 >
  4. ショウガご飯のレシピ・作り方

ショウガご飯

ショウガご飯
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
昆布(10cm角)1枚
約500ml
大さじ2
小さじ1
白ゴマ大さじ2

下準備

  • ショウガは皮をむき、細かくみじん切りにする。

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルにあげる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、昆布を浸した水を加え、酒、塩、土生姜も加えて軽く混ぜ合わせる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.