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国産新ショウガのスパイシーシロップ

新ショウガをたっぷりと使った、ピリリとした辛さが本格的!炭酸水はもちろん、アルコールで割るのもオススメ!

国産新ショウガのスパイシーシロップ
かんたん
調理時間
全量1259 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

250ml
レモン汁1個分

作り方

  1. 1

    新ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。2/3量は皮ごと薄い輪切りにし、残りは皮ごとすりおろす。赤唐辛子は半分に割り、種を取り出す。

  2. 2

    鍋に(1)の新ショウガ、グラニュー糖、赤唐辛子、ローリエ、粒黒コショウ、水を入れて強火にかける。煮たってきたらアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. 3

    鍋のまま置き、粗熱が取れたらレモン汁を加える。薄切りの新ショウガ、赤唐辛子、ローリエは取り出す。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

このレシピのポイント・コツ

・楽しみ方:新ショウガのスパイシーシロップ(大さじ2)を・・・炭酸水(80ml)で割ってジンジャーエールに。ジンやウオッカ、ビールで割ってカクテル風に。温かい紅茶などのドリンクで割っても。煮物や和え物の調味料にも役立ちます。
・新ショウガでなくてもできますが、その場合は皮をむいて薄切りの土ショウガで作ります(おろし土ショウガは使いません)。より辛いショウガのスパイシーシロップになります。レモン汁を入れてもかわいいピンクになりません。
・取り出した薄切り新ショウガは、分量外のグラニュー糖をまぶしてザルに広げ、半日~1日乾かして保存容器で保存して下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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