1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハモの落とし」の献立 >
  4. 新ショウガご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

新ショウガご飯

38回 おいしい

白ゴマの香ばしさが食欲をそそります。

新ショウガご飯
献立
調理時間
267 Kcal
材料 ( 4 人分

新ショウガ1パック(120g)
ニンジン1/4本
ミツバ(刻み)1/2束分
油揚げ大1/2枚
お米2.5合
昆布(10cm角)1枚
大さじ3
小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1
白ゴマ大さじ1

下準備

  • 新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする(ショウガの場合は皮をむき、細かくみじん切りにする)。

  • ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、塩、薄口しょうゆを加え昆布を浸しただし汁を分量まで加え、新ショウガ、ニンジン、油揚げを加えて昆布をのせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。炊飯器のご飯を底から持ち上げるように大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    ミツバを混ぜ合わせ、器によそって指先で白ゴマをひねりながらかける。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。だし汁の代わりに水で炊く場合は顆粒カツオだしを少量加えて下さい。
・ゴマの皮は固いので、指先でひねってつぶすことで香りもよくなり、身体への吸収もUPします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.