1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 菜の花のニース風サラダのレシピ・作り方

菜の花のニース風サラダ

アンチョビとすりおろしたニンニクが食欲をそそります。おしゃれな春レシピ。

菜の花のニース風サラダ
かんたん
調理時間
289 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1/2束
新玉ネギ1/4個
ブラックオリーブ(種抜き)3~4個
ツナ(缶)50g
ゆで卵1個

<ドレッシング>

  オリーブ油大さじ2~3
  アンチョビ(刻み)3~4枚分
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  レモン汁大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。分量外の塩少々を入れた熱湯で菜の花を約1分ゆで、ゆで上がる10~15秒前にサヤインゲンを加え、同時にザルに上げて水気をきり、菜の花は長さ3cmに、サヤインゲンは長さ3cmの斜め切りにする。新玉ネギは縦薄切りにし、キュウリは端を切り落としてピーラーで皮を縦じまにむき、幅1cmに切る。ブラックオリーブはスライスする。ツナは油をきり、ゆで卵はひとくち大にする。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、ツナを加えて和え、さらに(1)の野菜を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、ゆで卵を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.