1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. じゃがバタパイのレシピ・作り方

じゃがバタパイ

ホクホクのジャガイモと塩っぱいアンチョビ、パイ生地のバターの風味が相性バッチリです。

じゃがバタパイ
かんたん
調理時間
397 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

ジャガイモ2~3個
ニンニク(みじん切り)1片分
少々

<卵黄水>

  卵黄適量
  適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごと洗い、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで8分程加熱する。皮をむき、小さめのひとくち大に切る。刻んだアンチョビ、ニンニクと混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    冷凍パイシートは、4等分に切り、麺棒で少し伸ばす。4等分にした(1)をパイシートに置き、四方から包み、角をつまんでくっつけ、塩を振る。他も同様にする。

    くっつくようでしたら、分量外の打ち粉を振って下さい。

  3. 3

    <卵黄水>の材料を混ぜ合わせてぬり、190℃に予熱したオーブンで、20~25分程度焼く。器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数25

村司 麻衣
レシピ制作 村司 麻衣

フードスタイリスト
食品開発や料理教室のアシスタントを経てE・レシピに所属。食べている人のストーリーを考えながらスタイリングすることが得意。

村司 麻衣制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.