中にはりんご、トッピングにパインを乗せました(^^)半信半疑でしたがフルーティで美味しかったです。りんごとお肉、相性抜群ですね★
リンゴたっぷりハンバーグ
中にリンゴを詰めた、甘みのあるハンバーグ。
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合いびき肉
160g塩コショウ
少々玉ネギ
1/4個パン粉
大さじ1溶き卵
1/4個分リンゴ
(角切り)1/4個分<ソース>
ケチャップ
大さじ1中濃ソース
大さじ1<付け合わせ>
マカロニ
(乾)20gブロッコリー
4房- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/11/22
- 更新日:
- 2016/11/13
作り方
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1
マカロニは袋の時間通りにゆで、1分前にブロッコリーを入れ、一緒にゆでる。
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2
玉ネギをみじん切りにし、分量外のサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。皿に移し、冷ます。
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3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩コショウして、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。
まずはひき肉から混ぜて、しっかりと粘り気が出てから具材を混ぜ合わせましょう。
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4
(2)に(1)とパン粉、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。2等分にして平らにのばし、中心に角切りにしたリンゴを入れて包み込み、小判型に形を整える。
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5
フライパンに分量外の油をひき、(3)の両面を強火で焼き色がつくまで焼く。中火におとし、分量外の水(約大さじ3)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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6
火が通ったら皿に移し、<ソース>の材料をフライパンに入れ、半分量まで煮詰める。
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7
焼けたハンバーグの上にソースをかけ、ゆでたマカロニとブロッコリーを添える。
このレシピのポイント・コツ
・酸味のあるリンゴが合います。ハンバーグはひき肉のみで混ぜることにより、ひき肉と脂身がしっかりと混ざり、焼いた時に旨味が逃げにくく、ふんわりとした食感になります。
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現在のファン数299
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
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