1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と豚バラ肉のみそ煮」の献立 >
  4. シイタケとワカメのスープのレシピ・作り方

シイタケとワカメのスープ

食物繊維、ミネラルがワカメには豊富に含まれます! シイタケの旨味が効いたスープは粗びき黒コショウがポイント。

シイタケとワカメのスープ
献立
調理時間
39 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1個
ワカメ(干し)小さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。シイタケを加え、煮たったら火を止めてワカメを加える。器に注ぎ入れ、刻みネギ、粗びき黒コショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.