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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャとヒジキのレンジ煮

15回 おいしい

カボチャと芽ヒジキを、電子レンジで煮た一品。バターでコクをプラスして。

カボチャとヒジキのレンジ煮
献立
調理時間
282 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
シメジ1パック
油揚げ1/4枚

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  バター15g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと洗い、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにカボチャの皮を下にして並べ、ヒジキ、シメジ、油揚げをのせる。だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。一度全体を混ぜ合わせ、再びラップをして5~6分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。

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