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カレイの煮物

60回 おいしい

ふんわりおいしいカレイは定番の煮物に!

カレイの煮物
献立
調理時間
203 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
小松菜1/2束
ショウガ(薄切り)1片分

<煮汁>

  80ml
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で加熱する。煮たったらショウガ、カレイ(黒い皮側を上にして)を並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火で熱し、煮たったら小松菜を加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り、煮汁をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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