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具だくさんのカキ入り粕汁

カキ入りの贅沢な粕汁! 寒い夜にはぴったり!

具だくさんのカキ入り粕汁
献立
調理時間
250 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)1パック
大根2~3cm
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
油揚げ1/4枚
セリ(刻み)1/4束分
だし汁400~500ml  作り方 >>
大さじ2
小さじ2/3~1
酒粕100~120g
薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 生カキはザルに入れ、水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切り、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を適量加えてふやかし、フードプロセッサー等でかくはんし、ペースト状にする。

  3. 3

    (1)の鍋に生カキ、(2)の酒粕をだしごと加える。ひと煮たちしたら1~2分煮、セリを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    薄口しょうゆで味を調えて器によそい、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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