1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの揚げおろし」の献立 >
  4. サバの揚げおろしのレシピ・作り方

サバの揚げおろし

サバの揚げおろし
献立
調理時間
464 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)小1.5~2尾

<下味>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ小さじ2
片栗粉大さじ4~5
大根1.5カップ
  刻みネギ大さじ2
トマト1個

<タレ>

  甘酢(作り置き)大さじ2
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を抜き腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切って、<下味>にからめ10分置く。

  • サニーレタスは水洗いして、食べやすい大きさに手でちぎって、水に放ち水気をしっかり切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻みネギと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いして、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、サクッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた大根おろしをのせ、トマトを添えて<タレ>を掛ける。

    白髪ネギに香菜を3cm位に切り、合わせて揚げサバにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、アジア風味にアレンジできます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.