1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒め素麺」の献立 >
  4. サバのゴマ揚げのレシピ・作り方

サバのゴマ揚げ

サバのゴマ揚げ
献立
調理時間
343 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(2枚おろし)1尾分

<下味>

  大2
  みりん小1
  しょうゆ大2
  ショウガ汁小2
白ゴマ大5~6
黒ゴマ大5~6
セロリ1本
プチトマト4~8個

<タレ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サバは腹骨をそぎ、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>をからめ、10分おく。

  • グリーンリーフは水洗いし、細切りにして水気をしっかり絞る。プチトマトは水洗いする。

  • セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開けば水を切る。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをまぶす。

  2. 2

    160℃の油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器にグリーンリーフを敷き、揚げサバを盛り付ける。プチトマトとセロリを添え、<タレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カツオでも美味しくできますね!サバに比べ脂が少ないので<下味>にサラダ油またはゴマ油を少量加えてください。鶏肉で作ってお弁当に入れても美味しいです)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.