1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバのおろし煮」の献立 >
  4. 揚げサバのおろし煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げサバのおろし煮

14回 おいしい

揚げたサバとレンコンを、大根おろしと一緒に合わせだしで煮ました。冷めても美味。

揚げサバのおろし煮
献立
調理時間
382 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分
  少々
  小麦粉大さじ1.5~2
大根1/4本

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむき、粗くすりおろす。ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバ、レンコン、サヤインゲンに軽く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がついたら、揚げ上がりの目安です。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。サバ、レンコンを加え、再び煮たったら2~3分煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、さらに2~3分煮る。大根おろしを加えて煮たったら2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.