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太鼓判 10+ おいしい!

サバのおろし煮

13回 おいしい
サバのおろし煮
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ

<下味>

    少々
    ショウガ汁大1~2
小麦粉大1~2
ワカメ(干し)大4
エノキ1パック
ニンジン1/3本
大根1/4~1/3本

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大3
  小1/2
  しょうゆ大1
  塩昆布10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバ切り身は皮側の身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻す。水気を絞って長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切って、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 大根は皮をむき、すりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。

作り方

  1. 1

    サバは薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油大3を中火で熱し、サバの皮を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返す。同様に焼き色をつけて取り出し、キッチンペーパーでおさえる。

  2. 2

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮立てばサバを戻し入れ、落とし蓋をして12~13分煮る。(塩ふき昆布が長い場合は、食べやすい長さに切って下さい)

  3. 3

    ニンジン、エノキを加え、煮立てば2分煮て火を止める。

  4. 4

    器にサバ、ニンジン、エノキを盛り、3のフライパンを中火にかけ、ワカメに煮汁をからませて盛り合わせる。大根をサバにのせ、煮汁が残っていれば全体にかけ、刻みネギを散らす。

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