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高野豆腐とワカメの炊き合わせ

おだしのおいしさを再認識できる一品。ほっとするおいしさです。

高野豆腐とワカメの炊き合わせ
献立
調理時間
132 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
ニンジン1/6本
  少々

<合わせだし>

  だし汁160ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖小さじ4
  適量
  しょうゆ小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火で熱する。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、10~15分位含め煮にする。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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