1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 高野豆腐の炊き合わせのレシピ・作り方

高野豆腐の炊き合わせ

だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。

高野豆腐の炊き合わせ
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで:生)40g
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  少々
  しょうゆ小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐はパッケージの指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • ワカメは水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに短冊切りにする。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10分位含め煮にする。

  2. 2

    最後にゆでワカメ、スナップエンドウを加え、サッと温める程度に火を入れて器に盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.