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高野豆腐の炊き合わせ

高野豆腐の炊き合わせ
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ3
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って6つに切る。

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、15分位含め煮にする。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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