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高野豆腐とワカメの炊き合わせ

調理時間
20分
カロリー
132 Kcal

おだしのおいしさを再認識できる一品。ほっとするおいしさです。

高野豆腐とワカメの炊き合わせ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ4
  

適量
  

しょうゆ

小さじ2/3

下準備

  • 高野豆腐とワカメの炊き合わせの下準備1

    高野豆腐は指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 高野豆腐とワカメの炊き合わせの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火で熱する。

  2. 高野豆腐とワカメの炊き合わせの作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、10~15分位含め煮にする。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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