1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 高野豆腐の炊き合わせのレシピ・作り方

高野豆腐の炊き合わせ

高野豆腐の炊き合わせ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

干しシイタケ小2~4枚
キヌサヤ2~3枚

<合わせだし>

  だし汁120ml  作り方 >>
  もどし汁(シイタケ)50ml
  大1
  みりん大1
  砂糖大1
  少々

下準備

  • 干しシイタケは前日から水につけて柔らかくもどしておく。

作り方

  1. 1

    高野豆腐は水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。ニンジンは皮をむき縦半分に切り更に薄い半月切りにする。干しシイタケは軸を切り落とし、軽く水気を絞る。キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、干しシイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10分位煮含め、ニンジンを加え更に2~3分煮て、最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れる。

  3. 3

    器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.