1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し鶏」の献立 >
  4. エノキと玉ネギのスープのレシピ・作り方

エノキと玉ネギのスープ

エノキと玉ネギのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
玉ネギ1/2個

<スープ>

  700ml
  大2

下準備

  • エノキは根元を切り落として3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、ブイヨンが煮溶ければエノキ、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、塩コショウで味を整え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・エノキは下処理もとても簡単。切ってほぐすだけ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.