1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し鶏」の献立 >
  4. チンゲンサイのサッパリのレシピ・作り方

チンゲンサイのサッパリ

チンゲンサイのサッパリ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ニンジン1/3本
  大2
ショウガ1/2片
  小1

<調味料>

  小2
  1/3
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小1
  大1
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切り、薄い短冊切りにする。

  • ショウガは皮をむきせん切りに、ニンニクは縦4つに切り芽を取る。

  • <水溶き片栗>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め香りが立ってくれば、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度サッと炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.