1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽の黒コショウ焼き」の献立 >
  4. エノキと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

エノキと玉ネギのみそ汁

エノキにはバランス良くビタミンが含まれていて美肌には欠かせない食材です。

エノキと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1/2袋
玉ネギ1/4個
ワカメ(干し)小さじ1
ネギ(刻み)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切る。根元を食べやすい大きさに分けておく。

  • 玉ネギは縦1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどす。水気を絞って長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.