1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラと豆腐のサッと煮」の献立 >
  4. かやく玄米ご飯のレシピ・作り方

かやく玄米ご飯

かやく玄米ご飯
献立
調理時間
377 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2~2.5合
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
里芋2~3個
豚肉(薄切り)2~3枚
  少々

<調味料>

    大2.5
    みりん小2
    砂糖小1
    小1/2
    しょうゆ小2
ゴマ油小2

下準備

  • 加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 豚肉は細切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変われば水きりしたゴボウ、里芋、ニンジンをサッと炒めあわせ、<調味料>を加えてからめるようにあわせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い玄米を入れて水加減をし、1を煮汁ごと加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.