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さっぱり夏ステーキ

さっぱり夏ステーキ
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  練りからし大さじ1
板コンニャク1/2~1枚
ナス1~2本
長唐辛子8~12本
  塩コショウ少々
大葉10枚
刻みのり適量
サラダ油大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  しょうゆ大さじ2~3
大根おろし1.5カップ
  梅干し3個
  小さじ1.5
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛ステーキ肉は両面に練りからしを薄く塗り、塩コショウを振り掛ける。

  • 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、1cm幅の短冊に切る。鍋にたっぷりの水とコンニャクを入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気を切り、塩コショウを振り掛ける。

  • ナスはヘタを切り落として縦8等分に切る。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし酒と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、板コンニャクを炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、ナス、長唐辛子を炒めて、取り出し塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    残りのサラダ油小さじ2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、1のコンニャクを戻し入れる。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて、ステーキ肉は食べやすい大きさに切り、コンニャクと盛り合わせる。

  5. 5

    大根おろしをのせ、大根おろしに叩いた梅をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでゴマ油を少しつけ、更に塩をつけても美味しいですよ!

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