1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さっぱりステーキ」の献立 >
  4. さっぱりステーキのレシピ・作り方

さっぱりステーキ

さっぱりステーキ
献立
調理時間
432 Kcal
材料 ( 4 人分

牛ステーキ肉(サーロイン)3枚
  塩コショウ少々
  練りからし大1
  塩コショウ少々
大葉20枚
刻みのり適量

<調味料>

  大1
  玉ネギ(すりおろし)1/4個
  しょうゆ大2~3
大根おろし1.5カップ
  梅干し4~5個
  小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛ステーキ肉は両面に練りからしを薄く塗り、塩コショウを振り掛ける。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、1.5cm幅の短冊に切る。鍋にたっぷりの水とこんにゃくを入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気を切り、塩コショウを振り掛ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小2を入れて強火にかけ、板コンニャクを炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油小1を加えて強火にかけ、ステーキ肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、1のコンニャクを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. 4

    ステーキ肉は食べやすい大きさに切り、コンニャクと盛り合わせる。大根おろしをのせ、大根おろしにたたき梅をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.