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ぶたさんカツサンド弁当

ボリューム満点のカツサンドで、きっと「勝つ」!

ぶたさんカツサンド弁当
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ぶたさんカツサンド>

  豚ロース肉(トンカツ用)1枚
    塩コショウ少々
  揚げ油適量
  食パン(6枚切り)2枚
    バター少々
    練りからし少々
  焼きのり適量
  ニンジン適量

<ぶたさんカツサンド/衣>

  小麦粉少々
  溶き卵少々
  パン粉1/3カップ

<マカロニサラダ>

  マカロニ(くまさん型)20g
  キュウリ1/4本
  プチトマト2個
  マヨネーズ大さじ1
  コショウ少々

<リンゴのレンジ煮>

  リンゴ1/6個
    少々
  砂糖大さじ1/2
  レモン汁大さじ1/2

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れる。塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  • 食パンにバターと練りからしをぬる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分にする。

  • リンゴは皮ごと塩で優しく洗い、芯を取って6等分に切る。

作り方

  1. 1

    【ぶたさんカツサンドを作る】160℃の揚げ油で豚ロース肉を揚げ、リーフレタスと共に食パンにのせ、トンカツソースをぬってサンドする。型抜きしたチーズ2種と焼きのり、カニ風味カマボコをのせてぶたさんを作る。さらに型抜きしたニンジンをのせる。

  2. 2

    【マカロニサラダを作る】たっぷりの熱湯に分量外の塩を5g入れ、マカロニをゆでる。ゆで上がったらゆで汁をきり、キュウリ、プチトマト、マヨネーズを加えて混ぜ、コショウで味を調える。

  3. 3

    【リンゴのレンジ煮を作る】耐熱ボウルにリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。 粗熱が取れたらシナモンパウダーを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    お弁当箱に【ぶたさんカツサンド】、【マカロニサラダ】、【リンゴのレンジ煮】を詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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