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ぶたさんカツサンド弁当

調理時間
30分

ボリューム満点のカツサンドで、きっと「勝つ」!

ぶたさんカツサンド弁当
材料  ( 1 人分

<ぶたさんカツサンド>

  

豚ロース肉

(トンカツ用)1枚
    

塩コショウ

少々
  

揚げ油

適量
  

食パン

(6枚切り)2枚
    

バター

少々
    

練りからし

少々
  

焼きのり

適量
  

ニンジン

適量

<ぶたさんカツサンド/衣>

  

小麦粉

少々
  

溶き卵

少々
  

パン粉

1/3カップ

<マカロニサラダ>

  

マカロニ

(くまさん型)20g
  

キュウリ

1/4本
  

マヨネーズ

大さじ1
  

コショウ

少々

<リンゴのレンジ煮>

  

リンゴ

1/6個
    

少々
  

砂糖

大さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2

下準備

  • ぶたさんカツサンド弁当の下準備1

    豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れる。塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  • 食パンにバターと練りからしをぬる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分にする。

  • リンゴは皮ごと塩で優しく洗い、芯を取って6等分に切る。

作り方

  1. ぶたさんカツサンド弁当の作り方1
    1

    【ぶたさんカツサンドを作る】160℃の揚げ油で豚ロース肉を揚げ、リーフレタスと共に食パンにのせ、トンカツソースをぬってサンドする。型抜きしたチーズ2種と焼きのり、カニ風味カマボコをのせてぶたさんを作る。さらに型抜きしたニンジンをのせる。

  2. ぶたさんカツサンド弁当の作り方2
    2

    【マカロニサラダを作る】たっぷりの熱湯に分量外の塩を5g入れ、マカロニをゆでる。ゆで上がったらゆで汁をきり、キュウリ、プチトマト、マヨネーズを加えて混ぜ、コショウで味を調える。

  3. ぶたさんカツサンド弁当の作り方3
    3

    【リンゴのレンジ煮を作る】耐熱ボウルにリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。 粗熱が取れたらシナモンパウダーを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    お弁当箱に【ぶたさんカツサンド】、【マカロニサラダ】、【リンゴのレンジ煮】を詰める。

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