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太鼓判 10+ おいしい!

いなり三兄弟弁当

11回 おいしい

いろんな顔があって面白い!僕に似てるのはどれかな?

いなり三兄弟弁当
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<いなり三兄弟>

  ご飯(炊きたて)100g
  ヒジキの煮物(市販品)30g
  油揚げ(味付けいなり用)3枚
  鯛でんぶ適量
  ソーセージ(赤)3本
  黒ゴマ適量
  焼きのり適量

<鮭の照り焼き>

  生鮭(切り身)1切れ
  ピーマン1/2個
    塩コショウ適量
  サラダ油適量

<鮭の照り焼き/下味>

  小さじ1
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1

<ゆで卵>

  1個
  ゴマ塩少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
その他

下準備

  • ソーセージは子どもの形に切る。

  • 生鮭は半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    【いなり三兄弟を作る】ご飯にヒジキの煮物を混ぜ合わせ、油揚げに詰める。鯛でんぶをのせて子どもの形に切ったソーセージをのせ、最後に黒ゴマ、焼きのりをのせて顔を作る。

  2. 2

    【鮭の照り焼きを作る】フライパンにサラダ油少々を熱し、ピーマンを炒めて塩コショウをして取り出す。再びサラダ油少々を熱し、生鮭の汁気をきって焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)のフライパンに蓋をして蒸し焼きにし、鮭の中までしっかり火を通す。蓋を取って残った<下味>の材料を加えてからめる。

  4. 4

    【ゆで卵を作る】鍋に冷蔵庫から取り出した冷たい卵、ヒタヒタに浸かる位の水を入れて中火にかけ、卵を転がしながら13分ゆでる。

  5. 5

    水に取って手早く殻をむき、卵が入る大きさのクッキー型に卵を詰めて水中で形を整える。かたまってきたら横半分に切ってゴマ塩を振る。

  6. 6

    お弁当箱に【いなり三兄弟】、【鮭の照り焼き】、【ゆで卵】を詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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