愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポークサンドカツ

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(トンカツ用)4枚

<具>

  

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)
    

レモン汁

小さじ1
  

玉ネギ

1/2個
  

白ネギ

1/2個
  

バター

20g
  

白ワイン

大さじ2
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1~2個
  

パン粉

1.5カップ

<つけ合わせポテト>

  

バター

20g
  

少々
  

パセリ

(刻み)少々

<ニンジンのグラッセ>

  

ニンジン

1本
  

バター

10g
  

砂糖

大さじ2
  

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トンカツ用豚肉は厚みに切り込みを入れラップではさんで、麺棒やビンで叩きながら倍くらいの大きさまで伸ばす。

  • <具>の、マッシュルームは水洗いして、すぐに水分を拭き取る。みじん切りにしてレモン汁をからめる。玉ネギ、白ネギもみじん切りにする。

  • <つけ合わせポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップにふんわり包んで、電子レンジで向きを変えて5~6分加熱し、タオルなどに包んで皮をむく。食べやすい大きさに切り、ジャガイモが熱いうちにバター、塩、刻みパセリをからめる。

  • <ニンジンのグラッセ>のニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に重ならないように並べる。砂糖と塩を振り掛け、バターをのせ、ラップをして電子レンジで1.5分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    <具>を作る。フライパンにバター20gを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギ、白ネギが透き通るくらいまで炒め、マッシュルームも炒め合わせる。

  2. 2

    白ワイン、塩コショウを少し多めに振ってしっかり味をつけ、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて冷ましておく。

  3. 3

    伸ばした豚肉に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を薄く振り掛けスライスチーズをのせ(2)の<具>をチーズに上に広げ、豚肉を2つ折りにして、しっかり押さえる。(4つ作る)

  4. 4

     フライパンに揚げ油を入れ170℃に予熱する。(3)のサンド豚肉全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>を付け、両面美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。

  5. 5

    器に(4)のポークサンドカツ、ポテト、ニンジンを盛り合わせレモンを添える。

    お好みでウスターソースを掛けても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでウスターソースを掛けても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ