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  4. エノキのトロトロスープのレシピ・作り方

エノキのトロトロスープ

サヤインゲンの緑とクコの実の赤色が鮮やか。

エノキのトロトロスープ
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
ホタテ(缶)1缶(40g)
クコの実小さじ2

<スープ>

  大さじ1
  700ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • クコの実は水洗いし、水に漬けておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料とエノキを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め3~4分煮る。

  2. 2

    ホタテ(煮汁ごと)、サヤインゲンを(1)に加え、塩コショウ、薄口しょうゆで味を調える。<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、器に注ぎ分け、水気をきったクコの実を散らす。

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