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回鍋肉(ホイコーロー)

74回 おいしい
回鍋肉(ホイコーロー)
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊肉)400~450g
キャベツ1/4個
  (ゆでる塩用)少々
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)2片
  大5
  ニンニク2片
  ショウガ1片
白ネギ1/2~1本
豆板醤小2
ゴマ油小2

<合わせ調味料>

  甜麺醤大2
  大1
  砂糖大2
  しょうゆ大2
  大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリっとさせる。

    冷水につけてパリッとさせておくと仕上がりも美味しくなります!

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切り又はせん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

  • 豚バラ塊肉は食べやすい大きさの5mm厚に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にお湯を沸かし、ゆで用の塩を加え、水気をきったキャベツを2~3回に分けて加えサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  2. 2

    ゆでたお湯に白ネギの青い部分、薄切りショウガ、酒を加え、煮立てば豚肉を2回に分け、色が変わる位ゆでてザルに上げる。

    この下ゆでは脂の臭みを取るため。1度に入れるとお湯の温度が下がってしまい、旨味までお湯に出てしまうので注意。

  3. 3

    お湯を捨てサッと水洗いし、強火にかけ水分が飛べば、サラダ油を加え鍋になじめばニンニク、ショウガ、白ネギを炒める。香りが立ってくれば豆板醤を加え、全体にからめるように炒めあわせる。

    豆板醤は好みで量を加減して下さいね。辛口が苦手な方は豆板醤小1/2+トマトケチャップ大1で味をつけても!

  4. 4

    豚肉を加えて炒めあわせ、キャベツを加えて更に炒めあわせ、<合わせ調味料>も加え、全体にからまれば火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

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