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太鼓判 10+ おいしい! 回鍋肉
22回 おいしい

豚バラ肉を下ゆですることで、余分な脂をカット! ご飯が進む、食べごたえのある一品です。

回鍋肉
献立
調理時間
572 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)200~230g

<ゆでる用>

  ショウガ(薄切り)1/2片分
  大さじ2
  白ネギ(青い部分)1本分
キャベツ1/8~1/6個
ニンニク(せん切り)1片分
ショウガ(せん切り)1/2片分
白ネギ(みじん切り)1/4~1/2本分
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  甜麺醤大さじ1
  大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切る。

  • キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリッとさせる。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにお湯を沸かして分量外の塩を加え、水気をきったキャベツを加えてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、しっかりゆで汁を絞る。

  2. 2

    (1)のお湯に<ゆでる用>の材料を加え、煮たったら豚バラ肉を色が変わるまでゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    お湯を捨ててフライパンをサッと水洗いし、サラダ油、ニンニク、ショウガ(せん切り)、白ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. 4

    豚バラ肉を加えて炒め合わせ、キャベツを加えてさらに炒め合わせる。<調味料>も加え、全体にからまったら火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

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