1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き厚揚げ野菜あんかけ」の献立 >
  4. カキのお吸い物のレシピ・作り方

カキのお吸い物

カキのお吸い物
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)1パック
  片栗粉大さじ2
豆腐1/2丁
貝われ菜1/2パック

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
ショウガ汁大さじ1

下準備

  • ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いしておく。

    カキの貝柱に殻が残っている事があるので、指先でさわって確認して下さいね。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ、強火にかける。煮立てば、薄く片栗粉をまぶしたカキ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立つ直前にショウガ汁と貝われ菜を加え、煮立つ直前で火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.