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キノコのおひたし

キノコのおひたし
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
エノキ1/2袋
シイタケ2~3枚
玉ネギ1/4個

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  しょうゆ大さじ2
かつお節4~5g

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、根元は食べやすい束にさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 菊菜は水洗いし、茎の堅い部分は切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に全ての材料を入れ、煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁をきり、ボウルに入れる。

  2. 2

    (1)を<調味料>のボウルに加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

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