1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜の炊き込みご飯」の献立 >
  4. カキのお吸い物のレシピ・作り方

カキのお吸い物

ショウガ汁を加えて身体もポカポカに。ほんのりトロミのついたお吸い物です。

カキのお吸い物
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)4~6個
  片栗粉大さじ1.5
豆腐1/4丁
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ2

下準備

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもむ。ザルに入れ、ボウルに入れた水で振り洗いしてキッチンペーパー等で水分を押さえ、片栗粉をからめる。

    生カキの貝柱に貝殻がついている事があるので、指先でさわって付いていないのを確認してください。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら生カキを加え、2分煮て豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったら刻みネギを加えて火を止め、ひと混ぜしてショウガ汁を入れ、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.