印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal
カキのお吸い物
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック
  

片栗粉

大さじ2

豆腐

1/2丁

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • カキのお吸い物の下準備1

    ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いしておく。

    カキの貝柱に殻が残っている事があるので、指先でさわって確認して下さいね。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. カキのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ、強火にかける。煮立てば、薄く片栗粉をまぶしたカキ、豆腐を加える。

  2. カキのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立つ直前にショウガ汁と貝われ菜を加え、煮立つ直前で火を止める。

カキのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.