1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜炊き込みご飯」の献立 >
  4. カキのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのお吸い物

11回 おいしい
カキのお吸い物
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)1パック
豆腐1/4丁

<調味料>

  大4
  みりん大2
  小1/2
  ショウガ汁大1

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れ水で振り洗いし、水気を切る。

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁<調味料>を入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば、カキ、豆腐を加え、煮立つ直前にショウガ汁と刻みネギを加え、煮立つ直前で火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・カキの貝柱に殻がついている事があるので、指先でさわってみて下さいね。
<ちょっとヒント>
・とっても寒い日は、トロミをつけてあったかく!片栗粉大1.5を水大3で溶き(水溶き片栗)、カキ、豆腐を加えた後、煮立てば混ぜながら水溶き片栗を加えます。トロミがつけば土ショウガ汁、刻みネギや刻みミツバを加え、ひと混ぜしてできあがり。冷めにくいのであったかいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.