1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げの野菜あんかけ」の献立 >
  4. カキのお吸い物のレシピ・作り方

カキのお吸い物

生カキに片栗粉をまぶすことで、プリッとした食感に! ぜいたくなお吸い物です。

カキのお吸い物
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)100g
  片栗粉大さじ1.5~2
豆腐100g
貝われ菜1/4パック

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2~1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
ショウガ汁小さじ1.5

下準備

  • ボウルに分量外の塩水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いしておく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、薄く片栗粉をまぶした生カキ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たつ直前に、ショウガ汁と貝われ菜を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.