1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フワフワ卵の鶏あんかけ」の献立 >
  4. カキのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのお吸い物

15回 おいしい

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養満点なカキ入り!

カキのお吸い物
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

カキ(生)1パック(130g)
  片栗粉大さじ2~3
豆腐1/2丁

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
ショウガ汁大さじ1
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • ボウルにカキを入れ、分量外の大根おろしを加えて軽くもみ洗いし、サッと水を通し、水気をきっておく。大根おろしがない場合はボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねて振り洗いし、水気をきって、キッチンペーパーにのせる。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、強火にかけて煮立てる。

  2. 2

    カキに片栗粉をからめ、豆腐とともに(1)に加える。再び煮立つ直前に、ショウガ汁と刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・とっても寒い日は、トロミをつけてあったかく!作り方(2)で、カキと豆腐をいれた後に、片栗粉大さじ1.5をだし汁(または水)大さじ3で溶いて加えます。トロミがついたら土ショウガ汁と刻みネギをいれ、ひと混ぜしてできあがり。とっても身体が温まります!
・カキの貝柱に殻がついている事があるので、指先でさわってみて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.