1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チヂミ」の献立 >
  4. 肉団子スープのレシピ・作り方

肉団子スープ

肉団子は豆腐入りでやわらかく仕上げます。ボリュームたっぷりスープです。

肉団子スープ
献立
調理時間
142 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉100g
  ネギ(刻み)大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油少々

<スープ>

  400ml
  ショウガ1片
  塩コショウ適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで30秒加熱し、粗熱を取る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、白ネギはタテに切り込みを入れ広げて縦細切りにし、白髪ネギを作る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて沸騰させる。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよくこね、スプーンを2本使ってひとくち大に丸め、(1)に入れる。

  3. 3

    (2)に火が通ったら器に盛り、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.