1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜のおかか炒め」の献立 >
  4. モロヘイヤの肉団子スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤの肉団子スープ

29回 おいしい

肉団子にショウガが入っているから、サッパリとした団子に。

モロヘイヤの肉団子スープ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  豚ひき肉150g
  ネギ(刻み)大さじ3
  ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2~1
  片栗粉大さじ1

<スープ>

  800ml
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いし、食べやすい大きさに刻む。

作り方

  1. 1

    <肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、刻みネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、モロヘイヤを加える。ひと煮たちしたら火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.