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太鼓判 10+ おいしい! 肉団子のスープ煮
28回 おいしい

ふんわりジューシーな肉団子入り。肌寒くなった日にほっと温まりますよ。小腹がすいた時、夜食にもおすすめ。

肉団子のスープ煮
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

<肉団子>

  豚ひき肉120~150g
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ2
白菜2枚
ニンジン1/8本
春雨20g

<スープ>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  600ml

作り方

  1. 1

    <肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。

  3. 3

    アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。

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