1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜の細切り炒め」の献立 >
  4. 大根おろしチリメンのレシピ・作り方

大根おろしチリメン

大根おろしチリメン
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 4 人分

大根10cm
チリメンジャコ大さじ6~8
甘酢(作り置き)大さじ1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げ軽く汁気を切る。

    大根は葉に近い方が甘味があり、おろしに向きます。大根の汁はカキを洗うのに使うので残しておいて下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、ジャコ、甘酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みでしょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・大根の葉があれば、塩少々を入れたたっぷりの熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞って1cm位に刻み、大根おろしに加えると、目にも美味しくなりますよ。作り置き甘酢がない場合は、レモン汁とみりんで代用できます。市販のポン酢を使ってもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.